主に大阪・奈良・京都・兵庫と、
相変わらず場所を変え店を変え食べ歩いていますが、
2回目リピに至るお店になかなか出会わず・・・(´⊥`)
特に、フレンチとイタリアンが普通に美味しいお店続きなので、
一皿一皿にメリハリがあって、食べ終えた時に
味のバランスが整うお店に出会いたいっ。
“あの店のあの料理が食べたいっ!”と思えるお店を増やしたいっ。
新規開拓に今日も行く~。
■京都府竹野郡網野町にある、『酪ママ工房』のジェラート、その名も“琴引の塩”。
地元の琴引き浜で作られている塩を使ったミルクジェラート。
通販Okですが、カップ入りなの現地で食べるものと空気の含み具合が違い、
食べ方に工夫が必要。行く度に、右手にトリプル左手にもトリプルでご満悦♪
☆今後も通います☆
■『酪ママ工房』の近くにある、中華料理『浜の家』。この2店は何度リピした事か。
“海の旨煮丼”が絶品♪マーボも海老ちりも海老の甘辛煮も必ずオーダー♪
★☆今後も通います☆★
■京都と奈良の境にある、『HASU*HA』のナシゴレンとミゴレン。
日本人の口に合う程よい辛さ♪
■福井県にあるヨーロッパ軒のソースかつ丼。
すごくジャンクな味ですが、時々むしょうに食べたくなり
敦賀のお気に入りカフェとセットで高速を飛ばします。
ソースがとてもフルーティー。
■奈良県奈良市小西町にある『floresta』のネイチャードーナツの揚げたて。
通販可ですが、是非一度お店で揚げたてを♪
■鈴鹿サーキット好きの皆様には、言わずと知れた亀八食堂。
いわゆるホルモン料理!?熱々の鉄板に一気に野菜とお肉を置いて混ぜ混ぜ。
料理が運ばれて来てからは煮詰まってどんどん濃くなるので
時間との戦い!でも病みつき。
女性陣は汚れても良い服装で行くべし。
ちなみに私は亀八用のウェアで入店します。
苦手なホルモンと慣れない雰囲気ですが、何故か行ってしまう。
■奈良の菜畑駅近くにある、お箸で頂くふらんす料理・蓮。
和風創作フレンチ家庭風といった感じで、
フレンチが食べたい時と言うより
サッととステーキが食べたい時はここか、学園前の壱番か生駒の杏樹へ。
野菜の鮮度、デザートの充実ぶりで考えるとここが一番かな?
☆今後も通います☆
■東生駒のフレンチ、ア・ヴォートル・サンテ。
飽きっぽい私が何年もコンスタントに通い続けている数少ないお店。
お料理も雰囲気も接客も全てが好みです。
こちらがどんなテンション・体調の時でも
気持ち良く食事が出来るお店。←これ重要。
★☆★今後も通います★☆★
いよいよ来月は越前蟹が解禁~。今年は何回行けるかな~(?▽?)